業務用・個人向・贈答用等、ご要望により対応致します。
生鮮かつお
生鮮かつおの水揚19年連続日本一(2015年度現在)の気仙沼港。春先が句の『初鰹』と対照的に秋口に三陸沖で獲れるかつおは脂ののりが良く、『戻り鰹』として有名です。
時期:6月~10月
規格:1本入~4本入
かつおたたき
気仙沼に水揚されるかつおを、半身焼きでたたきに仕上げます。生鮮かつお同様鮮度の良い原魚を厳選し、弊社の技法で一気に炙りますので、かつお本来の旨みと炙った香ばしさが口の中に広がります。句の時期は生で、シーズンオフには冷凍で。
時期:6月~10月
規格:ご相談の上
さんま
秋の味覚の代名詞さんま。かつおと並び気仙沼を代表する魚の一つです。焼いてはもちろん刺身や煮付等料理のバリエーションも豊富です。シーズンオフには解凍さんまを取り扱います。
時期:9月~11月
規格:ご相談の上(10尾入・25尾入等)
メカジキ・マカジキ
気仙沼港は生鮮メカジキの水揚も日本一を誇ります。メカジキ・マカジキ共、切身としてスーパー等で販売され、ソテーや煮付け等和洋問わず、様々な料理に利用されます。洋食レストラン等でも人気の素材です。地元気仙沼の食文化は刺身として生食です。
時期:通年
規格:ご相談の上(ブロックカット等)
まぐろ類・さめ類
バチまぐろやキハダまぐろ、ビンチョウまぐろ等様々な種類のまぐろがそのシーズンに水揚されます。量販店や鮨屋等幅広く利用される人気魚です。
ふかひれで有名な気仙沼。ひれ以外の身の部分も栄養価の高いヘルシー食材として注目されています。北関東地区の一部地方では独自の食文化があり、普から食されているようです。
時期:通年
規格:ご相談の上(ロイン等)
加工品
2011年3月の東日本大震災以前は、焼魚、煮魚等加工品も製造しておりました。
現在復旧に向け準備中です。